您当前的位置: > 详细浏览

中国芯片产业如何跨越“中等技术陷阱”?

请选择邀稿期刊:

How does China’s chip industry overcome middle-technology trap?

摘要: 由于中国对芯片产业的高度重视和大力支持,中国的芯片技术水平有了长足的进步,但是与美国、日 本、韩国与欧洲等国家和地区相比,仍然存在较大的差距,中国在中高端芯片产品市场上受制于人的情况还 没有根本改变。文章认为,想要解决中国芯片技术的“卡脖子”问题,需要着手分析内部体制性因素。中国 芯片技术进步需要多个行为主体,包括政府、企业、高校和科研院所等共同推动。这些行为主体在推动技术 进步的过程中有不同的动机,并面临着不同的制度约束,因而推动技术进步的效果不同。文章对阻碍各行为 主体推动技术进步过程中的障碍性因素进行了详细的分析。文章认为,中国的芯片产业技术要实现更大的进 步,就必须进行更广泛、更深刻的改革,集中优势资源攻克技术难题,避免资源浪费,有效利用产业政策, 并将市场化企业放在技术创新系统的核心位置。

版本历史

[V1] 2023-12-04 19:09:13 ChinaXiv:202312.00055V1 下载全文
点击下载全文
预览
许可声明
metrics指标
  •  点击量455
  •  下载量114
评论
分享