您当前的位置: > 详细浏览

企业如何通过开放实现技术进步

请选择邀稿期刊:

How enterprises achieve technological progress through openness?

摘要: 企业是国家经济活动的主体,将基础科研转化为应用技术,从而实现国家产业的技术升级。当前在众 多关键技术领域,核心技术仍由发达国家企业掌握,中国企业在实现前沿技术创新创造方面面临严峻挑战。 为避免陷入中等技术陷阱,中国应学习西方企业的成功经验,即通过技术、制度、人才的开放,以及全球层 面的专业化劳动分工,实现技术进步。文章通过中西方企业制度对比及产业分析,为中国企业如何助力国家 跨越“中等技术陷阱”提出建议:中国应向西方学习构建开放的企业系统。在企业保持开放的同时,配合政 府的立法和公共政策干预,推动国家统筹建立全国统一大市场,以实现供应链、产业链层面的3 个开放,即 企业间的开放、国内区域间的开放和面向全球的开放。

版本历史

[V1] 2023-12-04 19:09:13 ChinaXiv:202312.00054V1 下载全文
点击下载全文
预览
许可声明
metrics指标
  •  点击量422
  •  下载量68
评论
分享