• 词素位置概率在中文阅读中的作用:词汇判断和眼动研究

    分类: 心理学 >> 实验心理学 提交时间: 2022-08-03

    摘要:中文词切分的认知机制一直是心理语言学关注的焦点问题之一,研究发现中文读者可使用词素位置概率等语言学线索帮助词切分,而首、尾词素位置概率的重要程度以往研究观点并不一致。本研究通过词汇判断和眼动实验,考察中文读者对首、尾词素位置概率的利用情况。实验1a和1b采用词汇判断任务,考察在不同词频条件下词首与词尾词素位置概率对词汇识别的影响。在错误率和反应时指标上,高频词条件下词首与词尾词素位置概率效应不显著;低频词条件下词首词素位置概率效应显著,词尾词素位置概率效应不显著。实验2a和2b采用句子阅读任务,考察在自然阅读情境中被试对词素位置概率的运用。在凝视时间、回视路径时间和总注视时间指标上,低频词条件下词首词素位置概率效应显著,词尾词素位置概率效应不显著。高频词条件下词首与词尾词素位置概率效应均不显著。词汇判断和眼动证据共同表明,词素位置概率信息是中文读者重要的语言词切分线索,且与词尾词素位置概率相比,词首词素位置概率在词汇切分与识别过程中发挥的作用更大。同时,词素位置概率线索的运用会受到词频的影响,研究结果支持复合词加工的混合通达表征模型。

  • 老年人汉语阅读中预测误差成本的产生机制

    分类: 心理学 >> 发展心理学 提交时间: 2021-08-24 合作期刊: 《心理科学进展》

    摘要:阅读的认知加工机制随年龄变老只发生了量变还是也产生了质变,是毕生发展研究领域的重要问题。要进行有效的语言处理,读者必须结合已有的经验知识和当前语境对即将出现的信息进行预测加工。因此,要解决上述问题就要回答老年人阅读中预测加工机制发生了怎样变化,即预测误差成本是如何产生的。研究拟采用眼动脑电同步记录技术,在自然阅读过程中实时获取语言处理的行为和神经指标,聚焦老年人预测误差成本的产生机制,主要从副中央凹视觉、工作记忆负荷及语言能力三方面解释预测误差成本产生的原因。研究成果对构建汉语阅读的毕生发展模型有重要意义。

  • 奖励和惩罚在注意控制过程中的优化和分离:眼动研究

    分类: 心理学 >> 认知心理学 提交时间: 2019-07-20 合作期刊: 《心理学报》

    摘要: 通过两个眼动实验考察金钱奖励和惩罚引起的动机对个体在不同空间线索条件下注意控制加工的影响。实验1采用朝向/反向眼跳范式,被试通过内源性线索提供心理准备的情况下做出简单的朝向眼跳以及需要抑制优势反应的反向眼跳。结果发现,相比无奖惩条件,奖励条件下朝向眼跳任务的正确率更高,惩罚条件下反向眼跳任务的正确率更高;两种眼跳任务中有奖惩条件下的眼跳峰速度均比无奖惩条件高。实验2采用Go/No-go任务,进一步探讨了由副中央凹加工外源性边缘线索从而不能提供充分心理准备的情况下奖励和惩罚对注意控制的影响。结果发现,奖励条件下Go反应的眼跳潜伏期更短,惩罚条件下No-go反应正确率更高,眼跳峰速度在两种条件下均比无奖惩条件高。以上结果表明,奖励和惩罚均能够促进个体的注意控制,但二者的加工过程是分离的,奖励能够改善趋近行为,惩罚则能够显著促进抑制控制行为,且奖励和惩罚在注意控制加工过程中具有不同的作用模式,奖励能够更早唤醒注意控制系统从而更快地促进行为的发生与执行,惩罚则能够通过调节注意资源促进以目标为导向的行为中对优势反应的抑制。